返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁体中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛
狗万流水怎么算的

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

利辛县王人镇加强村级后备干部队伍建设

作者:佚名    文章来源:利辛组工    点击数:134    更新时间:2019/3/30           ★★★

    为进一步加强村级后备干部队伍建设,改善村级干部队伍结构,解决村干部年龄偏大、学历偏低的问题,今年以来,利辛县王人镇着力从选、育、管三方面入手,建立一支“素质优良、结构合理、能力突出”的村级后备干部队伍,进一步提升基层组织的凝聚力和战斗力,为实现乡村振兴打下基础。

 

    拓宽选拔渠道,规范选拔程序。该镇把优秀共产党员,致富能手,专业合作社和非公企业负责人,农村实用技术人才,退伍军人,大中专毕业生,热心家乡事业、愿意回乡创业发展的外出务工经商人员纳入人选范围,从中选拔政治觉悟高、思想先进、有责任心、有创新思路的人选。由镇纪委对经个人自荐、群众评议、组织审核的后备干部人选,从道德品质、遵纪守法方面进行甄选,对是否受过党纪政纪处分,是否违反计划生育未接受处罚,有无治安处罚的情况和不良记录等方面进行逐一审查,确保后备干部纯洁性。按照“一人一档、一村一册”的总体布局,建立统一的村级后备干部队伍档案信息库。目前,该镇15个村(社区)已选出后备干部36名。

    加强业务培训,提升全面素养。按照“缺什么、补什么,需什么,训什么”的原则,该镇党委把后备干部纳入村级干部教育培训计划,利用远程教育、“学习强国”平台、微信交流群等多种手段,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的方针政策、党章党规党纪、脱贫攻坚、乡村振兴、服务代办等内容对后备干部开展教育培训,提升后备干部的思想觉悟和业务工作能力。并安排后备干部在村(社区)担任纠纷调解员、政策宣传员、民情信息员等职务,在基层工作的复杂岗位上经受锻炼,通过实践锻炼提升应对一线工作的能力。

    强化监督管理,促进优胜劣汰。该镇党委坚持对村级后备干部库试行动态管理,及时跟新、调整人员,并每年开展一次全面考核。考核内容主要包括政治立场、理论水平、发挥作用、群众认可度等方面的具体表现。镇纪委定期与后备干部逐一谈心谈话,引导后备干部积极参与村务监督,认真履行好自己的职责,筑牢思想防线。对政治思想、道德品质、遵纪守法以及遵守村规民约等方面出现问题;工作实绩不突出,发展潜力不大;群众意见大、威信不高的,及时进行调整,并根据需要适时补充优秀人才进入后备干部队伍,确保村级后备干部队伍整体活力。(储孝辉)

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/