返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁体中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片
狗万流水怎么算的

利辛县孙庙乡:“三创新”提升新一届村(社区)“两委”干部教育培训质效

作者:佚名    文章来源:利辛县先锋网站    点击数:361    更新时间:2019/2/12           ★★★

 

 

孙庙.jpg

为提升新一届村(社区)“两委”干部队伍综合素质,确保更好地服务基层群众,亳州市利辛县孙庙乡结合工作实际,通过创新培训机制、创新培训内容、创新培训形式的方法,进一步提升村(社区)“两位”干部教育培训质效。

一、创新培训机制,健全管理制度,注重培训的科学性。一是创新教育培训管理体制。针对新一届村(社区)干部培训,乡党委召开专题会议研究部署,主要领导亲自审核培训内容,并带头授课;乡组织室对学习内容和课程安排精心组织、科学搭配、合理安排,并在培训过程中全程跟踪督学。二是创新严格的约束激励制度。培训中,严格考勤制度落实,杜绝无故缺勤,确保培训纪律严明、学风端正。三是考核检验培训效果。通过考试的形式,检验参学人员在培训期间学习的效果,对学习态度不认真、考试成绩不理想的人员,进行追究问责,考核结果纳入年底绩效考核,增强了参学人员的压力感和学习的自觉性。

二、创新培训内容,坚持按需培训,注重培训的针对性。一是认真摸底,按需培训。充分做好培训前的谈心谈话工作,了解学员的培训需求,然后按照“缺什么、补什么”的原则,结合当前中心工作设置教育培训内容,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫思想、农村法律法规、乡村振兴常识等内容。二是开拓思维,灵活培训。乡党委结合实际,采取“室内”、“室外”相结合的方式开展培训,“室内”是分管负责人讲座,“室外”是通过现场会的形式把标准化党群服务中心、特色种养基地、“三大革命”示范点等变成课堂,把素材变成教材,把实践者变成教师,提高培训的生动性和有效性。    

三、创新培训形式,增强学习效果,注重培训的实效性。一是宣传教育,抓好培训。将身边的先进典型、先进事例纳入到培训课程中,通过发放资料的形式,增强大家对身边优秀党员干部、好人好事和评选出的新乡贤的熟悉度,同时结合培训集中观看了《榜样3》,提高学员的责任感和担当精神。二是筑牢“基石”,强化党性。乡党委书记上党课,带领大家共同学习习近平总书记系列讲话,重点讲解了当前总体乡情、优秀的村干部标准、怎样做为民服务的好干部等内容;乡纪委书记带领大家共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》;组织委员重点对基层党建工作、标准化建设等内容进行了培训。通过一系列课程的开展,增强了学员的党性修养,使培训达到了实际、实用、实效的目的,为新一届村(社区)“两委”干部更好得服务群众奠定了坚实的基础。(董博)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/